Бризильский фила - кто это?

     Фила - символ храбрости и верности. Во всем мире бразильский фила счтается непривзойденным телохранителем. Изначально фила исползовались на плантациях для охраны и поиска беглых рабов. Помимо этой основной работы в обязанности фила входило охранять стада и жилища от очень опасного хищника - ягуара.

      У собак этой породы на генетическом уровне заложено настороженное отношение к посторонним людям, и это качество она пронесла на протяжении нескольких столетий. Природная недоверчивость фила и даже агрессивность к постронним неожиданны для собак, которые покорны и нежны к владельцам и членам семьи, а особенно к детям. Фила умен и чувствителен. Фила будет с вами, чтобы не случилось.

      Фила - собака с очень большой природной резкостью. Этим собакам присущ низкий порог агрессивности, поэтому фила может зарычать в ответ на попытку постороннего заговорить, или притронуться к нему и горе тому, кто попытается не понять это предупреждение - следует молниеносный бросок. Кстати, есть фила, которые даже рычать не будут, а сразу кинуться. И это не считается каким то отклонением в психике - просто они такие! До недавнего времени фила была единственной породой в FCI, в стандарте которой было указано, что судьям не разрешается дотрагиваться до собак. Впрочем, это требование было вычернуто из последней редакции стандарта породы.

      Одна из особенностей породы - походка фила. Зрелище это удивительное. Фила скорее похож на тигра или пантеру, чем на собаку, настолько по-кошачьи изящна его пластика. Визитной карточкой породы является иноходь.

        Специалисты характеризуют фила как "собаку для всей семьи". И это абсолютно верно. Но не верьте, если вам скажут, что фила дрессировать не надо и что он отличная нянька для детей. Фила Бразилейро требует опытной и твердой руки!

        Нельзя заводить в угоду моде заводить собаку, котрой невозможно уделить достаточно времени и внимания.  А ведь фила, взамен своей безграничной преданности и обожания, требует любви к себе. Очень сложно отдать взрослого фила - от разлуки с хозяином он просто умрет! Это не бравада! Фила - это собака не для каждого.

       Несмотря на свой темперамент, фила хорошо управлем. Лучшей формой обучения является ласка и терпение, и ни в коем случае не насилие. CAFIB разработал 10 заповедей для владельцев фила. Шеста из них гласит: "Любители фила должны принимать этих собак такими, какие они есть. Тот, кому нужна послушная собака без признаков агрессивности, не должен пытаться изменить фила, а должен завести другую породу".

История породы

     Бразилия была открыта испанцами во время второй экспедиции Христофора Колумба (1943-1946). По сведениям современников, в то время в Бразилии не было домашних собак, однако имелось большое количество диких. Собаки, бывшие спутниками  мореплавателей, по всей видимости, и дали начало породе Фила Бразилейро. Как появилась порода доподлинно неизвестно. Возможно, порода образовалась от скрещивания староанлийского мастифа и бладхайунда (1-я история).

     Предки бразильского фила были завезены в Южную Америку португальскими конкистадорами. Это были мощные мастифы, свирепые бульдоги и неутомимые, упорные бладхаунды с непревзойденным чутьем и охотничьей страстью. Собаки сопровождали отряд, выполняя роль четвероногих карателей, охраняли поселения колонистов, помогали охотиться на хищников, сгонять в загон полудикий скот и сторожить рабов.

     Ни одна из завезенных пород не обладала, по мнению португальцев, всем набором необходимых качеств, поэтому собак скрещенвали между собой, тремясь получить животное, одинаково хорошо справляющееся с разнообразной работой. Не выполнимая задача была выполнена (2-я история).

     Бразильский Фила известен с ХVI века.

     Разведением фила занимались на фермах. Особое внимание уделялось рабочим качествам. Племенные книги велись крайне редко и только на данной фазенде.

     В 1946 году в Бразилии начали вести племенную книгу, куда постепенно и записывали фила с фазенд. Прототипом чистопородного фила считается получивший мировую известность кобель Лорд известного заводчика Jose Gomes. Семья Gomes разводилафила на своих фазендах с прошлого века. В 40-е годы несколько собак этого разведения были приобретены питомниками "Parnapuan", вл. Сантос Крус и "Engenho Velho", вл. Пинто рибейр, где они стали родоначальниками известных линий.

 

 Некоторые данные современности:

     В 1946 году порода признана Бразильской конфедерацией любителей собак. В этом же году был написан первый официальный стандарт, и порода была представлена широкой публике.

     В 1947 году зарегистрирован первый помет.

     В 1953 году первый фила был вивезен из Бразилии в Европу.

     В 1968 году бразильский фила признана FСI.

     В 1978 году известные заводчики во главе с доктором Паоло Сантос Крус организвали CAFIB - комиссию по спасению и сохранению чистокровных бразильских фил.

Club do Aprimoramento do Fila Brasiliero

 

Стандарт породы ФЦИ

Фила Бразилейро. Стандарт FCI

(N 225а от 24 июня 1987 г.)

Страна происхождения: Бразилия

 

Общий вид

Типично, молоссоидная порода. Костяк сильный, прямоугольный формат, компактное, но, однако гармоничное и очень пропорциональное строение. Несмотря на тяжесть, фила очень быстрый и проворный. Суки должны быть отчетливо женственными, чтобы они с первого взгляда отличались от кобелей. Характер и поведение

Самая выдающаяся часть характера фила - его мужество, решительность и исключительная отвага. Он покорный своему владельцу и его семье и очень терпимый по отношению к детям. В Бразилии его преданность вошла в поговорки. Он всегда ищет общество своего хозяина. Одна из его характерных черт - недоверие по отношению к посторонним. Вне дома он спокойный, его чувство собственного достоинства и его уверенность в себе не подрываются ни неожиданными шумами, ни новым, незнакомым окружением. Он - непревзойденный в качестве сторожевой собаки, инстинктивная охотничья собака на крупных зверей и пастушья собака для стад крупного рогатого скота.

 

Движения

Движения должны быть свободными и эластичными. Его упругий шаг напоминает движение крупной кошки. Его главный отличительный признак - иноходь в два такта, при которой ноги одной стороны движутся совершенно соразмерно как единая пара вперед и обратно назад. Это придает раскачивающееся движение всей собаке (так называемая верблюжья иноходь) и подчеркивается движением всей линии верха до самого хвоста. При ходьбе шагом голова носится ниже, чем спина, Фила обнаруживает свободную, упругую и легкую рысцу с энергичными шагами. Галоп полон сил и для такой крупной и тяжелой собаки обнаруживает неожиданную быстроту и скорость. По причине его типично молоссоподобного рыхлого строения фила создает впечатление, что он в состоянии тут же и очень быстро изменить направление движения. Так это и есть в действительности.

Выражение

В спокойном состоянии невозмутимый, с гордо поднятой головой и полный уверенности в себе. Никогда не обнаруживает потерянного или рассеянного выражения. Если привлечено его внимание, то его вид выражает бдительность, сочетающуюся с решительным взглядом.

Голова

Голова фила большая, тяжелая, увесистая, но при этом всегда очень пропорциональная по отношению ко всему корпусу. При взгляде сверху похожа на трапецию, в которую вписана голова в форме груши. При взгляде сбоку морда и череп должны быть приблизительно в отношении 1:1, причем морда всегда немного короче, чем череп.

 Череп

В профиль череп описывает пологую кривую в направлении от перехода (ото лба к морде) до затылочного бугра, В особенности это выражено у щенков, При взгляде спереди череп большой, широкий, линия верха слегка выпуклая. Линии боковых сторон почти вертикально спадают вниз и при этом слегка изогнуты в направлении морды, никогда не обрываясь резко.

Переход

Переход ото лба к морде не существует, особенно при взгляде спереди. Средняя борозда выражена слегка и полого поднимается вверх, При взгляде сбоку переход незначительный, наклонный и в действительности образован только благодаря надбровным дугам.

Морда

Морда сильная, широкая, глубокая, всегда в полном согласии с черепом. Глядя сверху, она хорошо заполнена под глазами, суживается до середины морды и потом снова незначительно расширяется до конца морды. Глядя со стороны, морда прямая или слегка загнута вниз (римский нос), но никогда не загибается вверх. Передняя сторона морды почти вертикальная с впадиной точно под носом и образует благодаря верхней губе совершенный изгиб. Верхняя губа толстая, висячая, спадающая за нижнюю губу и формирует нижнюю линию морды. Нижняя губа тесно прилегает к зубам на челюстной кости своими распущенными зубчатыми краями. У перехода морда очень глубокая, но однако ее глубина не больше, чем длина морды. Края губ, глядя спереди, образуют перевернутую букву "U".

Нос

Хорошо развитые широкие ноздри, которые не шире челюстной кости. Цвет: черный.

 

Глаза

От среднего размера до крупных, миндалевидные, относительно далеко посаженные друг от друга. Глубина нахождения их в черепе от средней до значительной степени. Разрешаемые цвета глаз: от темно-коричневого до желтого, но всегда гармонируют с цветом шерсти. Из-за избытка свободной кожи многие фила имеют отвислые нижние веки. Это не считается недостатком, так как эта деталь подчеркивает типичное для этой породы меланхолическое выражение.

Уши

Висячие, большие, толстые, V-образные. Широкие у основания, сужаются к концу. Концы округлые. Уши посажены в задней части черепа и в спокойном состоянии их основание находится на уровне глаз. В состоянии аффекта уши находятся выше первоначальной позиции. Уши поставлены так, что передний край выше, чем задняя кромка. Висячие уши прилегают к щекам или отставлены назад и тогда позволяют видеть внутреннюю поверхность уха.

Зубы

Зубы скорее широкие, чем длинные, крепкие и белые. Верхние резцы широкие у основания и острые у краев. Клыки очень сильные, хорошо и далеко друг от друга посаженные. Идеальный прикус ножницеобразный, однако, клещеобразный прикус допустим.

Шея

Необыкновенно сильная и мускулистая. Производит впечатление короткой. На верхней стороне слегка выгнута и хорошо отделяется от головы. Под горлом образуется свободная кожа (подвес).

Уши должны быть на уровне глаз. Размер ушей не должен быть маленьким, выше щек. В спокойном состоянии уши прекреплены наклонно, передний край немного выше заднего.

Уши в спокойном состоянии опущены вдоль головы, могут быть сложены назад, открывая внутреннюю поверхность.

Череп и морда могут иметь ту же длину (1:1) или морда может быть чуть короче.

Из вида спереди “Стоп” практически невыражен. Средняя борозда плавно идет до, приблизительно, середины черепа.

В профиль – по верхнему контуру образуется пологая кривая от надбровных дуг до затылка, который хорошо выражен, особенно у щенков.

Большие губы должны закрывать клыки. Нижняя часть губ должна плавно переходить в подвес.

   Линия верха

Холка выраженная. Лопатки очень широко поставлены друг от друга. Позади холки верхняя линия изменяет свое направление и полого поднимается к крупу. Линия спины не показывает никаких признаков горбатой или скошенной вниз спины.

Круп

Широкий и длинный, образует с горизонталью угол приблизительно 30, слегка закругленный. Круп немного выше холки. При взгляде сзади круп примерно такой же ширины, как грудная клетка, у сук он может быть даже шире.

Корпус

Сильный, широкий и глубокий, покрытый толстой и свободной кожей. Грудная клетка длиннее, чем живот. Длина тела соответствует высоте собаки в холке + 10%. причем длина измеряется от плеч до самой задней точки.

Грудная клетка

Заметно выпуклые ребра. Эта выпуклость, правда, не должна вредить расположению плечей. Грудь глубокая и просторная, достигающая локтевых суставов. Грудина (грудная кость) отчетливо заметна.

Поясница

Короткая и такая же глубокая, как грудная клетка. Поясничная часть и грудная клетка отчетливо отделены друг от друга. У сук бока в нижней части лучше развиты. Глядя сверху, поясница уже, чем грудная клетка и круп, но она не должна образовывать талию.

Линия низа

Линия низа груди параллельна земле. Линия живота незначительно поднимается по направлению назад. Однако не должно быть линии, подобной уиппету.

Передняя часть

Плечевая часть образуется двумя костями, которые должны быть равной длины (лопатка и плечевая кость), Лопатка образует с горизонталью угол 45, а с плечевой костью угол 90. Соединение лопатки и плечевой косы образует плечевой сустав. Он находится на одном уровне с передом груди, но немного сзади. В идеальном случае плечевой сустав находится на половине высоты от нижнего края груди до холки. Локоть находится на перпендикуляре, опущенном от холки к земле.

Ноги

Кости крепкие, ноги параллельны, пясти прямые. Кости пястей короткие, отчетливо сильные, запястный сустав слегка изогнутый. Длина ноги от земли до локтевого сустава составляет 50% высоты от земли до холки.

Лапы

Пальцы сильные и хорошо подобранные, но не слишком плотно сомкнуты. Подушечки толстые, широкие и глубокие. В идеальном случае лапы показывают прямо вперед. Когти сильные, темные. Белые когти допустимы только тогда когда шерсть на лапах или на пальцах белая.

Задняя часть

Кости менее тяжелые, чем у передних ног, однако в целом костная субстанция никогда не должна быть облегченной. Бедра благодаря сильной мускулатуре округлые. Плюсны должны быть хорошей длины. Задние ноги параллельны, скакательные суставы крепкие, плюсны слегка наклонные, они должны быть выше, чем пясти. Коленный и скакательный суставы имеют умеренные углы.

Задние лапы

Немного более овальные, чем передние лапы, но в остальном соответствуют описанию передних лап. Не должны иметь прибылых (пятых) пальцев.

Хвост

Очень широкий у основания, суживается к концу, достигает скакательных суставов. Посажен не слишком высоко и не слишком низко. Когда фила возбужден, хвост носится высоко и загиб на конце более сильно выражен. Хвост не должен носиться закругленным над спиной.

Размеры

Высота в холке: кобели от 65 до 75 см, суки - от 60 до 70 см.

Вес

Кобели: минимум 50 кг, суки: минимум 40 кг.

Окрас

Разрешаются все одноцветные окрасы, за исключением дисквалифицирующих окрасов (белого, мышино-серого, а также пятнистого и мраморного). Фила полностью тигрового окраса могут иметь как светлые, так и очень темные полосы. На морде может быть черная маска, но не обязательно. При всех разрешенных окрасах могут иметься белые отметины на лапах, на груди и на кончике хвоста. В любых других местах они нежелательны. Белые отметины, которые покрывают более чем четверть всей поверхности тела, должны штрафоваться.

Кожа

Одной из самых важных примет породы является толстая, свободная кожа на всем теле. Очень свободная она на шее, а на горле, а также на грудине и на животе образуется подвес. Некоторые фила имеют складки на баках головы или на холке, где эти складки простираются вниз до самых плеч, Когда фила находится в спокойном состоянии, то на голове складки не образуются. Как только что-то привлечет его внимание, благодаря сокращению кожи появляются маленькие складки в продольной линии на черепе.

Шерсть

Короткая, гладкая, густая и плотно прилегающая к телу.

Общие недостатки

Крипторхизм (односторонний или двусторонний),попытка с помощью искусственных средств добиться определенного воздействия, альбинизм, недостаток типа и т.д.

 

Дисквалифицирующие недостатки

  • · Агрессивность по отношению к своему хозяину.
  • · Трусость.
  • · Розовая мочка носа.
  • · Недокус.
  • · Перекус, при котором видны зубы при закрытой пасти.
  • · Отсутствие одного клыка или одного моляра, за исключением М3.
  • · Голубые глаза (фарфоровые глаза).
  • · Купированные уши или купированный хвост.
  • · Круп ниже холки.
  • · Белые фила, мышино-серые, пятнистые и фила с мраморностью.
  • · Слишком маленькая высота в холке (кобели ниже 65 см, суки ниже 60 см).
  • · Недостаточно свободная кожа.
  • · Отсутствие иноходи.

Очень тяжелые недостатки

  • ·  Маленькая голова.
  • ·  Сухие верхние губы (без брылей).
  • · Выступают вперед глаза.
  • · При осмотре спереди - заметный переход ото лба к морде.
  • · Отсутствуют два зуба, за исключением P1.
  • · Отсутствует подвес.
  • · Апатичный или робкий фила.
  • · Боящийся выстрела (негативное поведение при выстреле).
  • · Спина как у карпа.
  • · Прямая, не поднимающаяся к задней части спина.
  • · Слишком сильно подтянутый живот.
  • · Коровий постав задних конечностей.
  • · Недостаточный угол задних конечностей (прямые скакательные суставы).
  • · Слабый костяк.
  • · Недостаточная плоть.
  • · Чрезмерно большой рост (кобели выше 75 см, суки выше 70 см).
  • · Белые отметины, покрывающие более чем четверть тела.
  • · Недостаточная пигментация век.
  • · Круглые глаза.
  • · Квадратный формат.

Тяжелые недостатки

 

  • · Короткая морда.
  • · Маленькие уши.
  • · Высоко посаженые уши.
  • · Чрезмерно светлые глаза.
  • · Образование складок на черепе, когда фила находится в спокойном состоянии.
  • · Перекус.
  • · Отсутствие двух зубов.
  • · Горизонтальная складка ниже горла, на котором отсутствует подвес.
  • · Наклонная в направлении назад спина.
  • · Узкий круп.
  • · Хвост, носимый закругленным над спиной.
  • · Слишком малая глубина груди.
  • · Любой наклон пястей или плюсен.
  • · Чрезмерные углы скакательных суставов.
  • · Короткий шаг (семенящая походка).

Легкие недостатки

Все, что противоречит стандарту.

Примечание

Кобели должны обнаруживать два отчетливо нормально развитых яичка, которые постоянно носятся в мошонке.

Темперамент

Тест на темперамент (вписан в стандарт породы)

Нижеследующий, вписанный в Стандарт, тест на поведение является на родине породы предпосылкой для приобретения титула Чемпиона.

Тест обязателен для всех фила, достигших 12-месячного возраста, если они желают добиться титула Чемпиона. Все чемпионы должны обладать удостоверением, документально подтверждающим, что они выдержали тест на поведение. Такой тест проводится на всех специальных для этой породы выставках. На больших выставках (неспециализированных) это остается на усмотрение судьи. Тест должен проводиться публично и обязательно вне выставочного ринга.

 

Содержание теста

Нападение с палкой. Ожидается, что собака атакует нападающего спереди и даже без поддержки со стороны хозяина. Причем, человек, выставляющий собаку, или хозяин должны оставаться на своем исходном месте. Запрещается трогать собаку или бить.

Тест на выстрел. Выстрел производится на удалении 5 м от собаки. Собака должна выражать внимательность и одновременно уверенность в себе и надежность. В течение всего времени нахождения собаки на выставочном ринге судья должен анализировать поведение и нрав фила и особенно наблюдать за его выражением. Во время теста должно наблюдаться следующее: антипатия по отношению к чужим; уверенность в себе, мужество, решительность и храбрость каждого животного.

 

          по материалам сайта http://filabrazileiro.narod и http://www.molossdog.ru

             перевод текста Clelia Cruel. Схемы взяты из книги “O Grande Livro do Fila Brasileiro”, написанной Procópio do Valle и Enio Monte